Все предложенные способы относятся к диффузионному насыщению поверхности стальных деталей азотом. Исторически первым и наиболее распространенным способом модификации поверхности стал способ печного газового азотирования в среде аммиака. Данный способ успешно применяется в настоящее время при азотировании низколегированных сталей. Распределение азота в поверхностных слоях деталей из таких сталей практически не отличается от полученного при вакуумном или ионном азотировании. Ситуация резко меняется с ростом концентрации активных к кислороду легирующих добавок, особенно это относится к высокохромистым сталям. Тогда для интенсификации процесса используется либо вакуумное азотирование, либо ионное азотирование. Однако появление на рынке вакуумных электропечей, в которых стало возможно проведение закалки и отпуска стальных деталей в одном цикле (исключено окисление и обезуглероживание поверхностного слоя) конкурентное преимущество получил метод вакуумного азотирования. ООО «НПП «НИТТИН» предлагает на рынок вакуумный электропечной технологический комплекс модели СЭВФ-3.3/11,5-ИЗОА-НИТТИН и СЭВФ-5.5/11,5-ИЗОА-НИТТИН. Весь процесс термообработки проводится в одном цикле без разгерметизации вакуумной электропечи. Для осесимметричных деталей — термообработка финишная — азотирование производится в непрерывном потоке разреженного аммиака.
Буквенно-цифровая маркировка:
С – вид нагрева – сопротивлением;
Э – основной конструктивный признак – элеваторная;
В – характер среды в рабочем пространстве – вакуум;
Ф – вид теплоизоляции – цельнокерамическая;
3 (5) – диаметр рабочего пространства, дм; 300 мм (500 мм)
3 (5) – высота рабочего пространства, дм; 300 мм (500 мм)
11,5 – номинальная температура, 0С, условно уменьшенная в 100 раз;
И – типоисполнение;
З – закалка в масло или в газе (по желанию Заказчика);
О – отпуск
А — азотирование
НИТТИН – торговая марка российского производителя Электропечи.
Микротвердость стали 16Х2Н3МБАЮШ после азотирования в непрерывном потоке разреженного аммиака при температуре 560 градусов Цельсия в течении 4 часов.