Буквенно-цифровое обозначение маркировки
С – нагрев сопротивлением;
Э – конструктивный признак — элеваторная;
В – среда в рабочем пространстве (вакуум);
Э – тип теплоизоляции – экранно-вакуумная теплоизоляция;
5 – диаметр рабочего пространства, дм;
5 – высота рабочего пространства, дм;
11,5 – номинальная температура, сотни ˚С;
И – исполнение;
ЗГ – ускоренное охлаждение в потоке инертного газа;
НИТТИН – торговая марка российского производителя электропечей.
Электропечь элеваторная вакуумная модели СЭВЭ-5.5/13-ИЗГ-НИТТИН (далее по тексту – «Электропечь») предназначена для термообработки (полного или неполного термовакуумного отжига, старения и высокого отпуска для снятия внутренних напряжений) инструмента, деталей, сборочных единиц, лопаток турбин, лопаток компрессора ТВД и ТНД из коррозионностойких и жаропрочных сплавов (ЖС-6У, ЖС-32, ЖС-26, ЭП718ИД) и сплавов на титановой основе (ВТ3, ВТ6), а также спекание порошковых смесей при температурах до 1300 ºС. Наличие системы ускоренного охлаждения садки значительно повышает производственную гибкость электропечи. Конструкция электропечи позволяет полностью избегать отрицательного воздействия на окружающую среду. Также исключены любые факторы влияющие на здоровье оперативного персонала, эксплуатирующего Электропечь.
Элеваторные электропечи предыдущего поколения не оснащались, не смотря на значительную их высоту, площадками обслуживания. В данной модели Электропечи данная проблема решена. Эстакада Электропечи предназначена для разводки коммуникаций, удобства обслуживания вакуумной камеры: контроля загрузки-выгрузки садки, а также для оперативного перекрывания вакуумного затвора перед вакуумными насосами в случае аварийного отключения электропитания Электропечи. Эстакада – это необходимый элемент конструкции современной вакуумной элеваторной электропечи согласно Правилам технической эксплуатации электроустановок потребителей (утверждено Министерством энергетики РФ. Приказ № 6 от 13 января 2003 г.). Она необходима для оперативного обслуживания, короткой силовой части, токовводов и термопар, установленных на высоте более 2,0 метров от уровня пола. Вся конструкция эстакады задействована для разводки всех коммуникаций и кабелей и служит для удобства и безопасности обслуживания Электропечи оперативным персоналом.
Наименование |
Норма параметра |
||
Номинальная |
Допустимая | ||
1. Установленная мощность Электропечи, кВт |
160 |
176 |
|
2. Потребляемая мощность нагревателей, кВт* |
100 |
110 |
|
3. Мощность холостого хода, кВт* |
80 |
88 |
|
4. Номинальная температура, оС |
1250 |
1300 |
|
5. Стабильность температуры Электропечи, ºС |
–– |
± 5 |
|
6. Равномерность температуры Электропечи в диапазоне от 600 оС до 1300 оС, оС* |
–– |
10 |
|
7. Программирование и контроль режимов термообработки |
обеспечивается системой |
||
8. Масса садки, кг, не более |
100 |
||
9. Число электрических (тепловых) зон |
1 |
||
10. Напряжение на нагревателях, В |
64 |
70,4 |
|
11. Размеры рабочего пространства, мм: | |||
— диаметр |
500 |
||
— высота |
500 |
||
12. Среда в рабочем пространстве: | |||
— при нагреве и выдержке |
вакуум |
||
— при охлаждении |
аргон |
||
13. Сжатый воздух, МПа (кгс/см2)* |
0,3-0,5 (3-5) |
||
14. Остаточное давление в рабочем пространстве Электропечи в холодном состоянии, не хуже, Па (Торр)* |
–– |
1,33·10-3 |
|
15. Время вакуумирования, мин., не более |
–– |
45 |
|
16. Параметры питающей сети: | |||
— напряжение, В; |
380/220 |
±10% |
|
— частота тока, Гц; |
50 |
±0,4 |
|
— число фаз |
3 |
||
17. Параметры воды для охлаждения: | |||
— избыточное давление в питающей магистрали, кПа |
300 |
400 |
|
— температура на входе, оС |
20 |
25 |
|
— расход охлаждающей воды, м3/ч*: |
— при нагреве
— при охлаждении в аргоне
9
12
18. Полный установленный срок службы Электропечи (до списания), лет, не менее
8
19. Масса Электропечи, кг, не более
12 300
20. Габаритные размеры Электропечи, м, не более: — длина
— ширина
— высота
5,3
4,2
4,4