Буквенно-цифровое обозначение маркировки
С – нагрев сопротивлением;
Э – конструктивный признак — элеваторная;
В – среда в рабочем пространстве (вакуум);
Ф – тип теплоизоляции – корундовая футеровка;
5 – диаметр рабочего пространства, дм;
5 – высота рабочего пространства, дм;
11,5 – номинальная температура, сотни ˚С;
И – исполнение;
ЗМ – закалка в масле;
б — вакуумная система на основе паромасляного бустерного насоса.
НИТТИН – торговая марка российского производителя электропечей.
Данная модель электропечи СЭВФ-5.5/11,5-ИЗМ-НИТТИН является инновационным продуктом в области термической обработки. Она разработана для внедрения новой промышленной технологии закалки деталей в масле.
Основное назначение электропечи (далее по тексту «Электропечь») — нагрев стальных деталей в вакууме, их закалка в масле, вакуумное обезжиривание, отпуск с последующим охлаждением в вакууме. По этой причине термическая обработка стальных деталей в этой Электропечи является финишной операцией. Поступающие после обработки металлов резанием детали не имеют припусков. Термообработке могут подвергаться детали сложной формы, изготовленные из различных марок низко- и среднелегированных сталей.
Весь процесс термообработки осуществляется в одном цикле. Первая стадия цикла – нагрев в вакууме до температуры закалки. Вторая – изотермическая выдержка с последующей закалкой в масле. При достижении температуры в нагревательном модуле, соответствующей температуре отпуска, садка вновь размещается в него для проведения операций вакуумного обезжиривания и отпуска. В процессе отпуска остатки масла полностью испаряются с поверхности деталей. После термообработки детали имеют чистую и светлую поверхность. Отсутствует окисление и обезуглероживание поверхности деталей. Особенно это важно для деталей имеющих мелкие резьбы. В этом состоит основное отличие данной Электропечи от предшествующих аналогов, например СЭВ-5.5/11,5.
Электропечь выпускается полностью автоматизированной по управлению нагревом, откачной вакуумной системой и механизмами. Электропечь устанавливается непосредственно на пол цеха без применения фундамента. Конструкция удовлетворяет требованиям, предъявляемым эргономикой.
При использовании этой электропечи отпадает необходимость в моечной машине, утилизации моечного раствора, не нужна дополнительная отпускная электропечь.
Термической обработке подвергаются детали из следующих марок сталей: 40Х, 30ХРА, 30ХГСА, 30ХНМФА, 40Х13, 95Х18, 09Х16Н4Б, 25Х17Н2БШ и другие.
Технические характеристики электропечи модели СЭВФ-5.5/11,5-ИЗМб-НИТТИН
Наименование параметра |
Норма параметра |
Максимальная температура, 0С |
1150 |
Предельное остаточное давление (после дегазации), Па (мм.рт.ст.) |
0,133 |
Размеры рабочего пространства Электропечи, мм, | |
диаметр |
500 |
высота |
500 |
Среда в рабочем пространстве: — при нагреве и выдержке; — при охлаждении |
вакуум |
Габаритные размеры Электропечи, мм | |
ширина |
4200 |
длина |
6190 |
высота |
5000 |
Установленная мощность, кВт, не более |
130 |
в т.ч. нагревателей камеры, не более |
83 |
Равномерность температуры в рабочем пространстве в установившемся режиме в пределах температур 500 – 11500С, не более |
±10 |
Время транспортировки из зоны нагрева зону охлаждения, с |
9 |
Объем вакуумного масла для закалки, л |
2 400 |
Количество независимых зон нагрева |
1 |
Масса садки, кг, не более |
150 |
Масса Электропечи, кг, не более |
12 500 |
Расход охлаждающей воды, м3/ч, не более |
12,0 |
Время вакуумирования, мин, не более |
45 |
Номинальное напряжение питающей сети, В |
380/220 |
Номинальная частота тока, Гц |
50 |