Исполнение электропечи – элеваторное. Тип садки – составной. Направление загрузки – горизонтальное. Способ загрузки – вилочным погрузчиком (входит в комплект поставки). Максимальные габариты изделий: диаметр (не более) 500 мм, высота (не более) 500 мм. Форма изделий – любая. Максимальная единовременная масса загружаемых изделий на термообработку за один цикл не более 200 кг. Работа электропечи, включая проведение термических процессов и управление вакуумной системой, осуществляется по программе с помощью системы автоматического управления, выполненной на базе микропроцессорных устройств. Электропечь выпускается полностью автоматизированной по регулированию нагревом и охлаждением, а также управлением элементами вакуумной системы.
Трехмерное изображение электропечи приведено на рисунке. Полностью собранная электропечь устанавливается на нулевой отметке фундамента цеха. Она состоит из вертикальной вакуумной камеры и эстакады, которая с трех сторон окружает вакуумную камеру. Под эстакадой размещены вакуумная система и система водяного охлаждения, шкаф электропитания и управления, а также печной трансформатор. Кроме того, эстакада выполняет функции площадки обслуживания токовводов и верхней термопары.
Вакуумная камера представляет собой двухстеночный водоохлаждаемый сосуд колонного типа из листовой конструкционной стали. В камере имеется три зоны: верхняя, средняя и нижняя. В верхней зоне вакуумной камеры смонтирован цельнокерамический нагревательный модуль. Мощность нагревательных элементов модуля – 130 кВт. В средней (загрузочной) зоне находится загрузочный люк. В нижней зоне (закалочном баке) происходит охлаждение садки в закалочной среде.
Расшифровка буквенно-цифровой маркировки
С – нагрев сопротивлением;
Э – элеваторная;
В – среда в рабочем пространстве (вакуум);
Ф – футеровка керамическая;
5 – диаметр рабочего пространства, дм;
5 – высота рабочего пространства, дм;
11,5 – номинальная температура, сотни ˚С;
И – исполнение;
ЗМ – охлаждение садки в вакуумном масле;
б – вакуумная система с бустерным насосом.
Работа электропечи происходит по следующей схеме. Загрузка – выгрузка Электропечи выполняется оперативным персоналом. Садку помещают на под электропечи через загрузочный люк вручную или с помощью вилочного погрузчика, и устанавливаются на стол механизма перемещения садки. Загрузочный люк камеры герметично закрывается водоохлаждаемой крышкой с вакуумным уплотнением. Механизм перемещения устанавливает садку в рабочем пространстве нагревательного модуля.
После окончания процесса нагрева садка перемещается в нижнюю зону охлаждения (закалки). При этом нагревательный модуль отсекается от зоны охлаждения футерованными шторками.
В состав электрооборудования электропечи входят: печной трансформатор; система силового электропитания; монтаж электрический; шкаф электропитания и управления. Трансформатор печной обеспечивают понижение питающего напряжения нагревателей до требуемого. Силовая система обеспечивает регулируемое, бесконтактное электропитание нагревателей. Монтаж электрический обеспечивает подключение нагревателей к системе электропитания.
Шкаф электропитания и управления обеспечивает автоматическое управление и контроль за работой электропечи на базе промышленного микропроцессорного регулятора температуры, имеющего интерфейс связи с компьютером, и ручной (наладочный) режим управления.
Вакуумная система электропечи предназначена для откачки вакуумной камеры электропечи до остаточного давления 0,133 Па (1·10-3 мм.рт.ст.). Она состоит из 2-х линий: форвакуумной и бустерной. Форвакуумная линия обеспечивает откачку вакуумного бустерного насоса и вакуумной камеры электропечи до остаточного давления 1,33 Па (1·10-3мм.рт.ст.). Бустерная линия обеспечивает откачку камеры электропечи до остаточного давления не выше 0,133 Па.
Однопроходная система водяного охлаждения электропечи состоит из стойки водоохлаждения, напорных и сливных шлангов, соединяющих конструктивные элементы электропечи со стойкой водоохлаждения.
Технические и функциональные характеристики электропечи модели СЭВФ-5.5/11,5-ИЗМб-НИТТИН
Наименование параметра |
Норма параметра |
|
номинальная |
Допустимая |
|
Максимальная температура, 0С |
1150 |
1200 |
Предельное остаточное давление (после дегазации), Па (мм.рт.ст.), не более |
0,133 (1 х10-3) |
|
Габариты рабочей камеры, мм, | ||
диаметр |
500 |
|
высота |
500 |
|
Объем масляной ванны, м3 |
2,4 |
|
Габаритные размеры Электропечи, мм | ||
ширина |
3920 |
|
длинна |
6190 |
|
высота |
5010 |
|
Установленная мощность, кВт, не более |
130 |
|
в т.ч. нагревателей камеры, не более |
110 |
|
Равномерность температуры в рабочем пространстве в установившемся режиме в пределах температур 500 – 11500С, не более |
±5 |
|
Количество независимых зон нагрева |
1 |
|
Масса садки, кг, не более |
— |
200 |
Масса Электропечи, кг, не более |
10 700 |
|
Расход охлаждающей воды, м3/ч, не более |
2,5…8,0 |
|
Время вакуумирования, мин, не более |
45 |