На Ростовском вертолетном комплексе введена в эксплуатацию инновационная вакуумная электропечь модели СЭВФ-5.5/11,5-ИЗМб-НИТТИН

Исполнение электропечи – элеваторное. Тип садки – составной. Направление загрузки – горизонтальное. Способ загрузки – вилочным погрузчиком (входит в комплект поставки). Максимальные габариты изделий: диаметр (не более) 500 мм, высота (не более) 500 мм. Форма изделий – любая. Максимальная единовременная масса загружаемых изделий на термообработку за один цикл не более 200 кг. Работа электропечи, включая проведение термических процессов и управление вакуумной системой, осуществляется по программе с помощью системы автоматического управления, выполненной на базе микропроцессорных устройств. Электропечь выпускается полностью автоматизированной по регулированию нагревом и охлаждением, а также управлением элементами вакуумной системы.

Трехмерное изображение электропечи приведено на рисунке. Полностью собранная электропечь устанавливается на нулевой отметке фундамента цеха. Она состоит из вертикальной вакуумной камеры и эстакады, которая с трех сторон окружает вакуумную камеру. Под эстакадой размещены вакуумная система и система водяного охлаждения, шкаф электропитания и управления, а также печной трансформатор. Кроме того, эстакада выполняет функции площадки обслуживания токовводов и верхней термопары.

Вакуумная камера представляет собой двухстеночный водоохлаждаемый сосуд колонного типа из листовой конструкционной стали. В камере имеется три зоны: верхняя, средняя и нижняя. В верхней зоне вакуумной камеры смонтирован цельнокерамический нагревательный модуль. Мощность нагревательных элементов модуля – 130 кВт. В средней (загрузочной) зоне находится загрузочный люк. В нижней зоне (закалочном баке) происходит охлаждение садки в закалочной среде.

Расшифровка буквенно-цифровой маркировки

С – нагрев сопротивлением;

Э – элеваторная;

В – среда в рабочем пространстве (вакуум);

Ф – футеровка керамическая;

5 – диаметр рабочего пространства, дм;

5 – высота рабочего пространства, дм;

11,5 – номинальная температура, сотни ˚С;

И – исполнение;

ЗМ – охлаждение садки в вакуумном масле;

б – вакуумная система с бустерным насосом.

Работа электропечи происходит по следующей схеме. Загрузка – выгрузка Электропечи выполняется оперативным персоналом. Садку помещают на под электропечи через загрузочный люк вручную или с помощью вилочного погрузчика, и устанавливаются на стол механизма перемещения садки. Загрузочный люк камеры герметично закрывается водоохлаждаемой крышкой с вакуумным уплотнением. Механизм перемещения устанавливает садку в рабочем пространстве нагревательного модуля.

После окончания процесса нагрева садка перемещается в нижнюю зону охлаждения (закалки). При этом нагревательный модуль отсекается от зоны охлаждения футерованными шторками.

В состав электрооборудования электропечи входят: печной трансформатор; система силового электропитания; монтаж электрический; шкаф электропитания и управления. Трансформатор печной обеспечивают понижение питающего напряжения нагревателей до требуемого. Силовая система обеспечивает регулируемое, бесконтактное электропитание нагревателей. Монтаж электрический обеспечивает подключение нагревателей к системе электропитания.

Шкаф электропитания и управления обеспечивает автоматическое управление и контроль за работой электропечи на базе промышленного микропроцессорного регулятора температуры, имеющего интерфейс связи с компьютером, и ручной (наладочный) режим управления.

Вакуумная система электропечи предназначена для откачки вакуумной камеры электропечи до остаточного давления 0,133 Па (1·10-3 мм.рт.ст.). Она состоит из 2-х линий: форвакуумной и бустерной. Форвакуумная линия обеспечивает откачку вакуумного бустерного насоса и вакуумной камеры электропечи до остаточного давления 1,33 Па (1·10-3мм.рт.ст.). Бустерная линия обеспечивает откачку камеры электропечи до остаточного давления не выше 0,133 Па.

Однопроходная система водяного охлаждения электропечи состоит из стойки водоохлаждения, напорных и сливных шлангов, соединяющих конструктивные элементы электропечи со стойкой водоохлаждения.

Технические и функциональные характеристики электропечи модели СЭВФ-5.5/11,5-ИЗМб-НИТТИН

Наименование параметра

Норма параметра

номинальная

Допустимая

Максимальная температура, 0С

1150

1200

Предельное остаточное давление (после дегазации), Па (мм.рт.ст.), не более

0,133 (1 х10-3)

Габариты рабочей камеры, мм,
диаметр

500

высота

500

Объем масляной ванны, м3

2,4

Габаритные размеры Электропечи, мм
ширина

3920

длинна

6190

высота

5010

Установленная мощность, кВт, не более

130

в т.ч. нагревателей камеры, не более

110

Равномерность температуры в рабочем пространстве в установившемся режиме в пределах температур 500 – 11500С, не более

±5

Количество независимых зон нагрева

1

Масса садки, кг, не более

200

Масса Электропечи, кг, не более

10 700

Расход охлаждающей воды, м3/ч, не более

2,5…8,0

Время вакуумирования, мин, не более

45

СЭВФ-5.5_11,5-ИЗМб-НИТТИН

Комментирование запрещено