Новая НИТТИН-технология резко снижает производственные издержки после вакуумной упрочняющей термообработки изделий из инструментальной стали 9ХС в электропечах торговой марки «НИТТИН» с закалкой в масло

Сталь марки 9ХС, согласно ГОСТ 5950-2000, широко применяется для изготовления режущего инструмента (сверл, зенкеров, разверток, метчиков, плашек, гребенок, фрез и др.), а также штампового инструмента (машинных штемпелей, клейм для холодных работ и др.). Эта сталь относится к категории хромокремнистых.

Основной недостаток стали этой марки — склонность к обезуглероживанию при взаимодействии поверхности изделий с кислородсодержащими компонентами печной атмосферы или расплава соляных ванн. Кремний с одной стороны способствует сохранению твердости стали после нагрева до 250 оС, с другой стороны способствует повышению активности углерода и увеличению скорости его диффузии. Вследствие этого возрастает степень обезуглероживания поверхностного слоя. (Материаловедение: И.М. Жарский и др., Минск, 2015 г. — 577 с. ISBN: 978-985-06-2517-5).

Обезуглероживание вообще предотвращается при нагреве изделий из стали 9ХС в вакууме. В этом случае на рабочей поверхности режущего инструмента термообработанного по новой технологии исключено появление обезуглероженного слоя и мест с пониженной твердостью. Обеспечивается самое высокое качество режущих кромок. Новая НИТТИН-технология термообработки свободна от всех недостатков термообработки в соляных ваннах, а также в электропечах с газовой защитной или воздушной атмосферой. Самое главное — в несколько раз увеличена производительность при одновременном снижении производственных издержек связанных с термообработкой. Заинтересованные предприятия могут получить консультации на бесплатной основе при направлении официального запроса.

Комментирование запрещено