Как правильно пользоваться газобалластным устройством при эксплуатации вакуумной электропечи?

Обычно на газобалластное устройство обращают внимание при эксплуатации вакуумной электропечи только тогда, когда она не обеспечивает приемлемой термообработки – обычно на стальных деталях появляются цвета побежалости.  Эта проблема связана с особенностями работы откачной вакуумной системы. Одним из элементов откачной вакуумной системы являются механические форвакуумные насосы с масляным уплотнением (роторно-пластинчатые, золотниковые). При работе таких насосов газобалластное устройство является средством, позволяющим удалять газы из рабочего пространства электропечи, которые содержат водяные пары. Конструкция самого газобалластного устройства подробно описана и хорошо представлена как в Интернете, так и в технической документации на вакуумный насос. Демонстрацию принципа работы газобалластного устройства можно увидеть на видеороликах в Youtube. Основной интерес представляет природа появления такого большого количества воды. Дело в том, что при вскрытии и разгерметизации вакуумной камеры электропечи водяные пары в составе воздуха попадают внутрь печи и конденсируются (адсорбируются) на внутренних стенках, а также на теплоизоляции. Кроме того, источником паров воды является и сама садка. При нагреве печи молекулы воды переходят в парообразное состояние и уносятся потоком откачиваемого газа вакуумными насосами. В случае форвакуумного насоса с масляным уплотнением происходит загрязнение масла водяными микрокаплями с образованием эмульсии. Газобалластное устройство устраняет воду, которая попадает в вакуумное масло. По этой причине в руководстве по эксплуатации на вакуумную электропечь включение газобалластного устройства перед началом работы вакуумной электропечи рассматривается как ежедневная общепринятая практика.

СЭВФ-3.3_11,5-ИЗМб-НИТТИН-газобалласт_Проводим бесплатные консультации по инновационным методами эксплуатации и техническом обслуживании вакуумных электропечей. Для этого надо направить в наш адрес официальный запрос подписанный руководством предприятия.

Комментирование запрещено